• +79780131317
  • Юридическая компания "Законодатель" Евпатория, Россия, Евпатория, пр.Победы, 59ЕлитД, 3 эт., кабинет № 3
  • jur_pomosh@rambler.ru
Назад к списку

Единый налоговый платеж физических лиц!!

На сегодняшний момент многие люди обращаются к нам для получения ответа: "Нужно ли платить налог после внесения изменений в ст. 45.1 НК РФ". 

 В последнее время в общество активно ведется обсуждение вопроса о статусе налоговых платежей физических лиц. Ссылаясь на недавно введенную ст.45.1 Налогового кодекса РФ, появилось утверждение о том, что физические лица только добровольно могут платить налоги. Это не так.

 Согласно п.1 указанной статьи единым налоговым платежом физического лица (далее - ЕНПФЛ) признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате: 

 - налога на доходы физических лиц с полученных вознаграждений, которые выплачиваются наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; 

 - транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц. 

 Таким образом, ЕНПФЛ не имеет статуса налога, а служит инструментом для физических лиц по оплате налоговых обязательств в установленные законодательством сроки. Например, имущественные налоги (транспортный или земельный) по сроку оплаты 01 декабря не может быть вовремя уплачен физическим лицом в связи с его длительным отсутствием на территории Российской Федерации. Не получив уведомление и не уплатив вовремя налоги, гражданин по приезду будет привлечен к ответственности и вынужден будет уплатить соответствующую пеню. 

 А согласно ст. 45.1 НК РФ физическое лицо (или иное лицо за него) перечисляет ЕНПФЛ в бюджетную систему Российской Федерации по месту жительства и налоговым органом самостоятельно проводится его зачет в счет предстоящих платежей. При этом, от физического лица не требуются ни какие письменные заявления. 

Для более детальных разъяснений обращайтесь к нам по телефону + 7 (978) 013-13-17. 

 #юрист👨‍🎓

 #юридическиеуслуги✍

 #всегданавашейстороне🤝 

 #законодателЪ💼 

 #нашеместорасположение📍❗ 

#Центральныйофис🏛 

 #Крым 

 #Евпатория 

 https://zakonodatel-evpator.ru/